2014年 05月 10日
すみれば自然講座「和菓子の歳時記」のご案内 |
すみれば自然講座の1回目は「和菓子の歳時記」です。
講師は、羊羹の老舗の虎屋が運営している虎屋文庫の学芸員中山圭子さんです。
季節の移り変わりを和菓子の造形に映し出す職人のデザインの力とそれをいただく昔からの日本人の風習などについて、興味あるお話を伺えると思います。皆様のご参加をお待ちしております。
■5月10日(土)13:30~15:30 当日受付、入場無料
2回目の「すみれば自然講座」の予定は、6月7日(土)「初夏の植物を楽しもう」(冨田広先生)です。
講師は、羊羹の老舗の虎屋が運営している虎屋文庫の学芸員中山圭子さんです。
季節の移り変わりを和菓子の造形に映し出す職人のデザインの力とそれをいただく昔からの日本人の風習などについて、興味あるお話を伺えると思います。皆様のご参加をお待ちしております。
■5月10日(土)13:30~15:30 当日受付、入場無料
2回目の「すみれば自然講座」の予定は、6月7日(土)「初夏の植物を楽しもう」(冨田広先生)です。
by sumireba
| 2014-05-10 16:48
| イベント
|
Comments(2)
Commented
by
IMo
at 2014-05-11 08:54
x
13時のつもりで家を出たので、途中で迷っても開始時間に間に合って幸せでした。
中山さんの慣れたお話し調子がとても聴きやすかったです。
季節の変化につれて目でも味わう事ができる数々の作品を紹介されて日本の良さをも味わうことが出来ました。
うつくしく、よい企画に感謝しています。
始まり時間に少し余裕があったので、へびいちごや詰め草が咲いているお庭も巡らさせていただきました。
作業をしてくださっているホ゛ランティアの方々も、手を休めてたくさんの説明をしてくださって、ご迷惑をおかけしてしまいましたがありがたかったです。
中山さんの慣れたお話し調子がとても聴きやすかったです。
季節の変化につれて目でも味わう事ができる数々の作品を紹介されて日本の良さをも味わうことが出来ました。
うつくしく、よい企画に感謝しています。
始まり時間に少し余裕があったので、へびいちごや詰め草が咲いているお庭も巡らさせていただきました。
作業をしてくださっているホ゛ランティアの方々も、手を休めてたくさんの説明をしてくださって、ご迷惑をおかけしてしまいましたがありがたかったです。
0
Commented
by
sumireba at 2014-05-12 11:13
ご参加ありがとうございます。また、自然庭園も見学していただきありがとうございます。すみればの今後の企画についてもご希望がありましたらご意見いただければ幸いです。